• Реклама

Делаем ненужный монитор навигации полезным.

Модераторы: Петрович, stark

Re: Делаем ненужный монитор навигации полезным.

Сообщение alexradch » 06.06.2019, 00:34

Спасибо.
Если я правильно все понял:
Для подъема монитора необходимо:
1. Наличие питания на 3 контакте ACC силового разъема. (У меня нет штатной навигации, подскажите где лучше снять питание, на какое потребление тока расчитывать?)
2. Постоянная подача управляющей последовательности на 4-pin сигнального разема.

Для того чтобы монитор задвинулся:
1. Снять управляющий сигнал с pin4 или снять 12В с контакта ACC. Т.е. любое из условий приводит в задвиганию монитора?

Монитор задвигается с задержкой если снять питание с ACC? Как понял, если прекратить подавать управляющий сигнал монитор задвигается немедленно?
Не пинайте сильно. Просто хочу понять логику штатной работы механизма. Тут https://www.drive2.com/l/288230376152947344/ VOLVER пишет о своих изысканиях:
В разъеме питания 5 контактов…два из них масса (-), два-плюс постоянный (+) и один плюс с ключа (АСС+).
Если монитор выдвинуть путем прокручивания шестерни, то при наличии питания и отсутствии сигнала, спустя 20 секунд он заползет в норку…
Выдвигается он только по команде с нави блока, по сигнальному разъему, в котором RGB распайка. Сигнал зашифрован в команде CAN шины.

Вот и хочу все-же понять условия (задержку) задвигания монитора.
alexradch
Пользователь

Машина: XC90
Двигатель: D5
Трансмиссия: AWD
Год: 2009
Баллы репутации: 0

Реклама

Сообщение olegel » 06.06.2019, 18:01

- если прекратить подавать управляющий сигнал, то он гаснет почти сразу, т.е. видео перестаёт показывать. А задвигается примерно через 15 секунд на хс90, но на с80 он начинал задвигаться через секунд 30. Есть команда задвинуться, но я не пробовал.
- если снять питание с ACC, то задвигается почти сразу, ну может несколько секунд.
- на какое потребление тока рассчитывать: не мерял - у меня уже был в машине, но при тестах на столе - 12в 1А блока питания хватало.

Для подъема придется собрать блочок на ардуине и транзисторе.
olegel
Кандидат

Двигатель: 2.5T
Трансмиссия: Auto
Год: 2004
Баллы репутации: 29

Сообщение morik74 » 07.06.2019, 21:42

Хочу такую камеру,но для меня слишком сложно. Может кто то знает где можно сделать?
morik74
Пользователь

Машина: Volvo XC90
Трансмиссия: automatic
Год: 2006

Сообщение alexradch » 13.06.2019, 18:26

Друзья еще несколько вопросов.
1. Контакт Serial на штатный монитор это то-же самое, что и CANL (сигнал CAN BUS low speed)?
2. Если Serial = CANL , полагаю можно подключить CAN BUS Shield и задействовать управление с помощью него, при этом соединив контакт на мониторе с шиной CANL?
3. olegel если использовать вашу схему для управления монитором, как реализовать заезд монитора по длинному нажатию кнопки? Полагаю это можно сделать программно. Пока не разбирался детально с кодом.
alexradch
Пользователь

Сообщение olegel » 13.06.2019, 18:44

нет, там просто сериальный порт. CAN BUS Shield не надо, один транзистор и 2 резистора надо к одному выходу ардуины подключить.
olegel
Кандидат

Сообщение olegel » 13.06.2019, 18:46

morik74 писал(а):Хочу такую камеру,но для меня слишком сложно. Может кто то знает где можно сделать?

Сейчас вроде продают блоки для подключения камеры, они в штатную систему встраиваются. Стоят негуманно правда.
olegel
Кандидат

Сообщение alexradch » 27.06.2019, 10:45

olegel писал(а):нет, там просто сериальный порт. CAN BUS Shield не надо, один транзистор и 2 резистора надо к одному выходу ардуины подключить.

Добиый день. Дошли руки (и посылки с али) до монтажа компонентов.
Olegel подскажите по этой схеме собирается согласующий каскад для управдляющего сигнала?
https://a.d-cd.net/f16af42s-960.jpg
Наверное дурацкий вопрос. Коллектор bc548 болтается "в воздухе" или на 4-м пору serial разъема rtm, куда он должен быть подключен есть напряжение?
И еще вопрос по скетчу.
У вас передача управляющей последовательности реализована с применением библиотеки softwareserial. Возможно то же сделать со штатной библиотекой serial? Отличие насколько я понимаю в том, что можно в качестве портов mosi/miso указать любые, например как у вас 11 и 10
alexradch
Пользователь

Сообщение Blizzscar » 27.06.2019, 15:56

olegel писал(а):
morik74 писал(а):Хочу такую камеру,но для меня слишком сложно. Может кто то знает где можно сделать?

Сейчас вроде продают блоки для подключения камеры, они в штатную систему встраиваются. Стоят негуманно правда.

Здравствуйте!
Может подскажете как найти? Или может кто мог бы вобще сделать это чудо? (Сделать из навигации камеру заднего вида)
Спасибо.
Blizzscar
Новичок

Машина: Volvo S60
Двигатель: 2.4D
Трансмиссия: 5MKPP
Год: 2005

Сообщение olegel » 27.06.2019, 19:14

alexradch писал(а):Добиый день. Дошли руки (и посылки с али) до монтажа компонентов.
Olegel подскажите по этой схеме собирается согласующий каскад для управдляющего сигнала?

Да по этой.
alexradch писал(а):Наверное дурацкий вопрос. Коллектор bc548 болтается "в воздухе" или на 4-м пору serial разъема rtm, куда он должен быть подключен есть напряжение?

Да там есть напряжение - подключение - открытый коллектор.
alexradch писал(а):У вас передача управляющей последовательности реализована с применением библиотеки softwareserial. Возможно то же сделать со штатной библиотекой serial? Отличие насколько я понимаю в том, что можно в качестве портов mosi/miso указать любые, например как у вас 11 и 10

Не помню почему softwareserial. Возможно потому что нужен инвертированный выход, а serial такое не умеет. И вроде скорость нестандартная.
olegel
Кандидат

Сообщение olenjj » 27.06.2019, 20:51

olegel писал(а):
alexradch писал(а):Добиый день. Дошли руки (и посылки с али) до монтажа компонентов.

Да по этой.
alexradch писал(а):Наверное дурацкий вопрос. Коллектор bc548 болтается "в воздухе" или на 4-м пору serial разъема rtm, куда он должен быть подключен есть напряжение?

Да там есть напряжение - подключение - открытый коллектор.
alexradch писал(а):У вас передача управляющей последовательности реализована с применением библиотеки softwareserial. Возможно то же сделать со штатной библиотекой serial? Отличие насколько я понимаю в том, что можно в качестве портов mosi/miso указать любые, например как у вас 11 и 10

Не помню почему softwareserial. Возможно потому что нужен инвертированный выход, а serial такое не умеет. И вроде скорость нестандартная.

Ребята, вы на каком языке разговариваете? :D :D :D умеете,могёте :good:
olenjj
Участник клуба

Машина: Volvo XC70
Двигатель: D5244T4
Трансмиссия: Manual AWD
Год: 2006
Баллы репутации: 3

Пред.След.

• Реклама

Вернуться в Тюнинг