xslip писал(а):borbum писал(а):по правилам противотуманки вообще нельзя включать днем при хорошей погоде, почитайте
Нет вроде такого, по крайней мере, когда я учил - не было. Возможно вы спутали задние противотуманки, их да, можно использовать только при остановке в условиях недостаточной видимости. Я иногда при тумане включаю, пофиг что нельзя, зато в меня меньше вероятность, что сзади торопыга какой прилетит. А передние у нас в дневное время разрешено использовать вместо ближнего света.
Поддерживаю. Передние противотуманки разрешается использовать днем, и ночью, если это необходимо условиями видимости. Я и днем иногда с передними противотуманками езжу, и ночью на трассе ими обочину освещаю. Дополню тем, что задние противотуманки можно включать и в условиях недостаточной видимости, то есть в сильный дождь например на трассе (в сильный снегопад и в городе не помешает). Я вообще, как только понимаю, что впереди идущего плохо вижу, сам включаю заднюю противотуманку. А из минусов передних противотуманок днем, их низкое расположение (дополнительные ДХО тоже касается), то есть из-за холма позже появляются, и если дистанция до впереди идущего маленькая, то ему огней не видно. А еще бесят установщики псевдо ДХО из светящихся лент. Чего они там сэкономят, когда аварию спровоцируют? Бе-сяяят...
Вырезки из ПДД 2016 года ниже (от сюда
http://pdd-ru.info/633.php пункты от Likumi.lv отличаются, но информация совпадает) :
ПДД Правила дорожного движения Латвии
16. Пользование внешними световыми приборами
126. В светлое время суток механические транспортные средства, а также трамваи и троллейбусы должны двигаться с зажженными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар.
...
132. Передние противотуманные фары могут быть включены:
132.1. в условиях недостаточной видимости — отдельно или вместе с ближним светом фар;
132.2. в темное время суток на неосвещенных участках дорог — вместе с ближним светом фар;
132.3. вместо ближнего света фар в случаях, упомянутых в п.126. настоящих Правил.
Задние противотуманные фонари разрешается включать только при густом тумане, ливне, сильном снегопаде и т.п.
Передние противотуманные фары и задние противотуманные фонари должны включаться одновременно с габаритными фонарями и освещением номерного знака.
А потеме...нету у Вольво сигнализации о включенных габаритах. Я как-то вообще такую только на Аудюхах и Опелях пока встречал. А технически, думаю, автоэлектрики должны справиться.P.S.
По поводу изменений ПДД советую проверять поправки каждый январь. Поправки есть каждый год и порой очень интересные и важные.