• Реклама

Зарядка-генератор

Обслуживания автомобилей Volvo без привязки к конкретной модели

Модераторы: Петрович, aleksej, stark

Правила форума
пишем сюда, если не знаем куда запостить. Незабываем писать марку автомобиля.

Re: Зарядка-генератор

Сообщение Петрович » 24.01.2017, 01:29

tintix писал(а):Можно узнать более подробно об этом? Который датчик температуры воздуха используется при этом?

Не помню где уже читал конкретно про РН. Но вкратце, я вот это где-то своровал скопипастил из другой статьи с большой кучей букв:
В конструкцию регулятора напряжения (РН) заложена термокомпенсация. То есть с ростом температуры самого РН, он начинает уменьшать ток возбуждения обмотки ротора генератора и снижает таким образом напряжение в бортовой сети. Есть утверждение, что РН таким образом заботится об аккумуляторе. Ведь с повышением температуры электролита, напряжение при котором начинается его кипение, если можно так выразиться, снижается. То есть, если электролит имеет температуру, скажем, +25, то оптимальным напряжением зарядки будет 13.8В, а если электролит имеет температуру +40, то он начинает кипеть уже при превышении напряжения зарядки 13.4В.
Ремонтирую только детские машинки
Петрович

Машина: ХС70
Двигатель: D5204T3
Трансмиссия: TF-80SC
Год: 2012
Клубная атрибутика: Ушанка и шорты с кедами.
Баллы репутации: 160

Реклама

Сообщение tintix » 24.01.2017, 01:38

Благодарю, не мой случай. В холод в бортовой сети 14.25 с включенном ближним.
Изображение
tintix
Бывалый

Машина: V70
Двигатель: D5244T
Трансмиссия: M56
Год: 2003
Баллы репутации: 0

Сообщение Leo » 11.09.2017, 11:52

Доброго времени суток всем.

Возник вопрос, а насколько вообще может проседать напряжение на s60 (2007 год, 2.4 бензин) для того, что бы это ещё считалось нормальным?

Ситуация такая - машину купил месяца полтора назад, но знаю что перед продажей она за год накатала меньше 2000 км. При перегоне на родину до первой остановки ехал примерно час по трассе. На второй остановке (переезд между первой и второй остановками был минут 20 максимум) по своей глупости оставил машину с включёнными фарами и музыкой, после чего она сама благополучно не завелась, пришлось заводить с толкача. После этого успешно накатал добрых 2000 км, без проблем. Заводилась как часы.

И вот тут встревает "но". Примерно неделю назад машине стало тяжеловато заводится, стартер как-то вяло крутит, но заводит. Померил напряжения на клеммах, выходит так:
    Полностью всё выключено - 12,8 В
    Машина заведена, минимум нагрузки (только габариты, печка, кондей, аудиосистема выключены) - 14,2 В
    Машина заведена, обычная нагрузка (ближний включён, работает кондиционер в авто режиме, аудиосистема включена) - 14,2 В
    Машина заведена, максимум нагрузки (ближний свет, кондиционер, аудиосистема, обдув переднего и обогрев заднего стёкол включены) - 13,8 В

Теперь вот думаю, это с регулятором напряжения что-то не так, аккум дохнет и не держит уже (судя по всему он стоит вообще заводской) или он просто разрядился от того что мало ездил и его просто надо хорошенько зарядить?
Может кто-то может поделиться продуктивной идеей?

P.S. Боротовой комп никаких ошибок кроме порой отпадающих 2 габаритных лампочек не выдаёт. Ни отсутствия заряда, ни низкого заряда, ничего =(
"Автомобили покупают не для того, чтобы вкладывать деньги, … их покупают, чтобы тратить деньги" Э.М. Ремарк.
Leo
Новичок

Машина: Volvo S60
Двигатель: B5244S
Год: 2007

Сообщение Ultimat » 11.09.2017, 15:15

Я конечно не эксперт, но похоже, что с напряжением в бортовой сети всё в порядке. Попробуй снять и зарядить аккумулятор по полной.
Возможно, он не добирает своего, хотя за такое расстояние должен был бы зарядиться. По крайней мере у меня перед прошлой зимой пару раз выскакивало предупреждение о слабом заряде, но машина заводилась. Я решил не рисковать и зарядил аккумклятор, сняв его с авто. Так вот, всю прошлую зиму и до сих пор нет проблем и сообщений, хотя поездки преимущественно короткие (~20-30 минут). Похоже, что мой аккумулятор тоже ещё заводской.
Ultimat
Участник клуба

Машина: XC60
Двигатель: D3
Трансмиссия: M66
Год: 2011
Клубная атрибутика: Рамки, карта, машина
Баллы репутации: 13

Сообщение Leo » 11.09.2017, 17:17

Спасибо, сегодня попробую.
О результате отпишусь =)
"Автомобили покупают не для того, чтобы вкладывать деньги, … их покупают, чтобы тратить деньги" Э.М. Ремарк.
Leo
Новичок

Машина: Volvo S60
Двигатель: B5244S
Год: 2007

Сообщение borbum » 11.09.2017, 22:56

Leo писал(а):Доброго времени суток всем.

Возник вопрос, а насколько вообще может проседать напряжение на s60 (2007 год, 2.4 бензин)

Низкое напряжение это ниже 10.5В, при этом фиксируется ошибка. 1-2 час не много, проверь плотность электролита и заряжай. (информации тьма).
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Машина: v70
Двигатель: D5244T2
Трансмиссия: AW55-51SN
Год: 2005
Баллы репутации: 32

Сообщение northeast » 23.09.2017, 01:55

Вот и меня постигла беда с генератором...утром завелся, на момент сообщение о низком напряжении проскочило, пропало. Потом у гаража на ХХ машина потарахтела, гляжу, опять сообщение о низком напряжении, поехал, сообщение пропало. Проколесил 40 км по трассе, и потом несколько остановок делал, заметил, что заводится машина с сильной просадкой напряжения. Опять по трассе 40 км, и опять, пока в гараж шмотки выгружал, машина на ХХ работала, и опять сообщение о низком напряжении. Подключил Виду, а там 10,5 В! Минимально видел просадку аж до 10,1. Пока выбирался по горкам с гаражей несколько раз моргнула лампочка об отсутсвии зарядки. Поехал гонять по ночному городу на пониженных передачах и напряжение поднял до 11,5 - 11,8 В...то есть зарядка видно идёт, но ой как неохотно...вот счастье подкатило-то, на выходные, да ещё и перед рейсом...
northeast
Участник клуба

Машина: V70-I/II/850
Двигатель: В5244S2/B5254S
Трансмиссия: M56 AW52
Клубная атрибутика: рамки, наклейка
Login in CityGuide: northeast
Баллы репутации: 33

Сообщение borbum » 23.09.2017, 14:28

northeast писал(а):Вот и меня постигла беда с генератором...утром завелся, на момент сообщение о низком напряжении проскочило, пропало. Потом у гаража на ХХ машина потарахтела, гляжу, опять сообщение о низком напряжении, поехал, сообщение пропало. Проколесил 40 км по трассе, и потом несколько остановок делал, заметил, что заводится машина с сильной просадкой напряжения. Опять по трассе 40 км, и опять, пока в гараж шмотки выгружал, машина на ХХ работала, и опять сообщение о низком напряжении. Подключил Виду, а там 10,5 В! Минимально видел просадку аж до 10,1. Пока выбирался по горкам с гаражей несколько раз моргнула лампочка об отсутсвии зарядки. Поехал гонять по ночному городу на пониженных передачах и напряжение поднял до 11,5 - 11,8 В...то есть зарядка видно идёт, но ой как неохотно...вот счастье подкатило-то, на выходные, да ещё и перед рейсом...

Ты уже разобрался по поводу тока генератора? В VIDA когда подключаешься в таблице "об автомобиле" есть информация о генераторе.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Сообщение Kentavrs » 23.09.2017, 16:53

Если пошерстить выше,у меня была та же проблема. Периодически комп ругался на отсутствие зарядки,поехал к Гене,он поменял РН- зарядка появилась на два часа-еле доехал до дома.И кто только каких советов не давал.Результат-проехав ок 200 км акум сел. Зарядил,до дома доехал. Поставил индикатор напряжение в сети-10-11 вольт.В багажник кинул второй акб.Приговор был-генератор.Поставил нулевой ген-эффекта ноль.Отогнал к Алексею-там его электрик что-то поколдовал- с колодкой генератора,вот уже второй год,тьфу-тьфу,так что сейчас у меня два акб и два рабочих генератора,если что,могу презентовать. А причину так толком и не нашли. И,как я понимаю,не надо лезть в глубокую теорию,все,оказывается,в простом проводочке (а мы начинаем пол машины разбирать).
P.S.Там выше Петрович про термонастройки РН что-то писАл,читайте.
Стою на развилке перед камнем - налево пойдешь - коня потеряешь, направо - голову сложишь.
Kentavrs
Участник клуба

Машина: S80
Двигатель: 2.5 TDI
Год: 2001
Клубная атрибутика: volvo-club.lv
Баллы репутации: 28

Сообщение borbum » 23.09.2017, 19:35

Kentavrs писал(а):Если пошерстить выше......Поставил нулевой ген-эффекта ноль.Отогнал к Алексею-там его электрик что-то поколдовал- с колодкой генератора,вот уже второй год,тьфу-тьфу,так что сейчас у меня два акб и два рабочих генератора,если что,могу презентовать. А причину так толком и не нашли. И,как я понимаю,не надо лезть в глубокую теорию,все,оказывается,в простом проводочке (а мы начинаем пол машины разбирать).
P.S.Там выше Петрович про термонастройки РН что-то писАл,читайте.

Так если причину не нашли, то значит и денег не взяли за ремонт, или просто не сказали что было. Зачем плодить темы которые не имеют базы. Колдовства с машинами не проходит, это техника. Про РН термонастройки улыбнуло, почитать бы еще первоисточник, ну а вы почитайте зависимость изменения плотности электролита акб от приложенного напряжения и от чего зависит внутреннее сопротивление акб.
Р.С. А чем автомобиль мерит в акб температуру электролита?
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Пред.След.

• Реклама

Вернуться в Общий сервис Volvo