• Реклама

Вопрос про "выхлоп" дизеля

Обслуживания автомобилей Volvo без привязки к конкретной модели

Модераторы: Петрович, aleksej, stark

Правила форума
пишем сюда, если не знаем куда запостить. Незабываем писать марку автомобиля.

Вопрос про "выхлоп" дизеля

Сообщение Lashik » 31.03.2016, 20:03

Подскажите, куда обратиться, дело такое, пару дней назад прошел ТО (все успешно и с первого раза), но обратил внимание на dumainibas koeficents = 1.57. Посмотрел что было в прошлые года:
2014 = 0.06
2015 = 0.18
2016 = 1.57
Как-то меня это не радует. Куда можно обратиться, что бы посмотрели, ничего там не умирает ли?
Машина Volvo s60 2.4d 2008 год (мотор 93kw), dpf и прочие не удалял и не отключал. Предупреждение о забивки dpf не загоралось. Единственное что я больше месяца только по городу езжу, может из-за этого, но хотелось бы все же провериться, а то меня пугают такими вещами как "Либо становится меньше воздуха (турбина садится), либо форсунки всё хуже распыляют" (это так, ответ знакомого-знакомого, просто спросив).

Спасибо
Lashik
Кандидат

Машина: S60
Баллы репутации: 0

Реклама

Re: Вопрос про "выхлоп" дизеля

Сообщение Петрович » 31.03.2016, 22:06

Оставим ДПФ в покое. На дизеле ещё раз в 75-100 тыс. нужно бы очистить ЕГР ( в зависимости от эксплуатации) и ещё в вашем случае профилактика вихревых заслонок. Делали ???
Ремонтирую только детские машинки
Петрович

Машина: ХС70
Двигатель: D5204T3
Трансмиссия: TF-80SC
Год: 2012
Клубная атрибутика: Ушанка и шорты с кедами.
Баллы репутации: 160

Сообщение igorj » 31.03.2016, 22:15

Возмозно, давно под зад ей не давал. Если есть возможность. Прогрей машину, с кем то едь на яму. Один жмет газ, что б 2000 оборотов было. А ты лезь в яму и желательно деревянным молоточком, начигая от катализатора начинай простукивать глушак. дошел до конца и тогда газануть на все обороту ( газ резко не скидывай, может муфту на помпе оборвать)... И потом еще дать просраться ей или на трасе или в городе, вкладывая почти все скорости до придела. Я так делаю :drinks:
igorj
Участник клуба

Машина: XC90
Двигатель: 2.4 D5
Трансмиссия: Automat
Год: 2007
Клубная атрибутика: -

Сообщение borbum » 31.03.2016, 23:22

Кэффициент дымности что означает? Не изменение ли светового потока на выхлопе в разных режимах, или как? По науке на кг топлива нужно 14,7 кг воздуха (теория СУД). Это в идеале и ЭБУ старается такую смесь организовать, но не в дизеле. В дизелях нет дроссельной заслонки и "воздуховод" всегда открытый, в моей машине так. А подача топлива регулируется регулятором давления и продолжительностью импульса соленоида форсунок. Завышенная дымность говорит о том что топлива много поступает а воздуха мало, в общем топливоздушной смеси в камере сгоряния ниже стехиометрии. Богатая смесь - выше температура, больше отложений в виде сажи на выхлопе. Промыть глушитель можно, для самоуспокоения, постучать, может поможет, но если смесь реально богатая, то это не к добру. для дела нужно - заменить воздушный фильтр, если давно не меняли, залить присадку для повышения цетанового числа, прогнать машину пару тройку км на нормальных оборотах (2500-3500) и смотреть есть ли результат. Проверить не разгерметизировался впускной коллектор, бывает. Потом проверить обратку форсунок, если обратки больше чем по фэншую, то ремонтировать, проверить показания регулятора давления топлива и датчика двления топлива на "одинаковость", проверить воздухомер правильно ли дает показания воздуха. Еще пришло в голову не снимали ли ГРМ и шкивы распредвала, если клапана впусного тракта открываются позже , то соответственно воздуха нагонятся меньше за первый такт и в результате боатая смесь. Ну а дальше уже измерять компрессию. Нужно идти от бюджетного до серьезного.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Машина: v70
Двигатель: D5244T2
Трансмиссия: AW55-51SN
Год: 2005
Баллы репутации: 32

Сообщение Lashik » 01.04.2016, 07:38

Петрович писал(а):Оставим ДПФ в покое. На дизеле ещё раз в 75-100 тыс. нужно бы очистить ЕГР ( в зависимости от эксплуатации) и ещё в вашем случае профилактика вихревых заслонок. Делали ???

Неа, как-то в спрашивал в сервисе (где обычно чинюсь), сказали, как обычно, "пока не беспокоят, ничего делать не надо". Тогда сразу вопрос, где лучше это сделать? (в клубных сервисах делают?).
Lashik
Кандидат

Сообщение Lashik » 01.04.2016, 07:41

igorj писал(а):Возмозно, давно под зад ей не давал. Если есть возможность. Прогрей машину, с кем то едь на яму. Один жмет газ, что б 2000 оборотов было. А ты лезь в яму и желательно деревянным молоточком, начигая от катализатора начинай простукивать глушак. дошел до конца и тогда газануть на все обороту ( газ резко не скидывай, может муфту на помпе оборвать)... И потом еще дать просраться ей или на трасе или в городе, вкладывая почти все скорости до придела. Я так делаю :drinks:

Как я писал, ездил больше месяца только по городу, по этому да, надо выехать на трассу и погонять. По поводу ямы и прочих вещей, ну я это не осилю, ибо ни ямы, ни знакомых с ямой, да и вообще я туда лезть сам побаиваюсь :)
Lashik
Кандидат

Сообщение Lashik » 01.04.2016, 07:46

borbum писал(а):Кэффициент дымности что означает? Не изменение ли светового потока на выхлопе в разных режимах, или как? По науке на кг топлива нужно 14,7 кг воздуха (теория СУД). Это в идеале и ЭБУ старается такую смесь организовать, но не в дизеле. В дизелях нет дроссельной заслонки и "воздуховод" всегда открытый, в моей машине так. А подача топлива регулируется регулятором давления и продолжительностью импульса соленоида форсунок. Завышенная дымность говорит о том что топлива много поступает а воздуха мало, в общем топливоздушной смеси в камере сгоряния ниже стехиометрии. Богатая смесь - выше температура, больше отложений в виде сажи на выхлопе. Промыть глушитель можно, для самоуспокоения, постучать, может поможет, но если смесь реально богатая, то это не к добру. для дела нужно - заменить воздушный фильтр, если давно не меняли, залить присадку для повышения цетанового числа, прогнать машину пару тройку км на нормальных оборотах (2500-3500) и смотреть есть ли результат. Проверить не разгерметизировался впускной коллектор, бывает. Потом проверить обратку форсунок, если обратки больше чем по фэншую, то ремонтировать, проверить показания регулятора давления топлива и датчика двления топлива на "одинаковость", проверить воздухомер правильно ли дает показания воздуха. Еще пришло в голову не снимали ли ГРМ и шкивы распредвала, если клапана впусного тракта открываются позже , то соответственно воздуха нагонятся меньше за первый такт и в результате боатая смесь. Ну а дальше уже измерять компрессию. Нужно идти от бюджетного до серьезного.

Спасибо за столь подробный ответ. Что это значит "Кэффициент дымности", я как-то не особо в этом разбираюсь, знаю что чем меньше тем чище выхлоп и т.д.
Lashik
Кандидат

Сообщение Lashik » 01.04.2016, 07:55

Подведем промежуточный итог того, что, как я понял, мне надо сделать:
- "пожечь" машину на трассе
- сделать профилактику вихревых заслонок (ну или удалить их вообще)
- очистить ЕГР
- проверить что с дросельной заслонкой (я читал, вроде она у меня есть)
- почистить-промыть глушитель
- заменить воздушный и топленый фильтры, а так же масло в двигателе (сейчас как раз 8к после последней смены, да и перед летом хочу все поменять)
- залить присадку для повышения цетанового числа (что это, и как её "есть", пока вопрос)
- проверить обратку форсунок
- проверить показания регулятора давления топлива и датчика давления топлива на "одинаковость"

Список впечатляет :)

Ну и собственно главный вопрос, где все это делают?

Спасибо
Lashik
Кандидат

Сообщение Петрович » 01.04.2016, 09:38

Lashik писал(а):
Ну и собственно главный вопрос, где все это делают?

Спасибо

Например у Алексея.
Ремонтирую только детские машинки
Петрович

Машина: ХС70
Двигатель: D5204T3
Трансмиссия: TF-80SC
Год: 2012
Клубная атрибутика: Ушанка и шорты с кедами.
Баллы репутации: 160

Сообщение borbum » 01.04.2016, 09:57

Список огромный получается, но нужно начинать с малого. Топливный фильтр и замена масла здесь как бы вообще не при чем. Смотреть воздушный фильтр для начала, залить присадку (база солярки идет в среднем с числом 46, розничный продавец в среднем добавляет своими присадками повышая его до 51, добавив еще присадку в среднем можно повысить до 55-56), чем выше коэффициент тем солярка быстрее начинает процесс сгорания, но это вкратце. Это информация в принципе доступная. Помыть глушитель можно самому, но пишут что не дает результат. Можно и обратку самому проверить, погуглить сколько мл соляряки и за какой период времени может натекать. Чем меньше, тем лучше и по цилиндрам должно быть +/- одинаково. Остальное нужно ехать в сервис с диагностикой и стендом и проверять поэтапно.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Машина: v70
Двигатель: D5244T2
Трансмиссия: AW55-51SN
Год: 2005
Баллы репутации: 32

След.

• Реклама

Вернуться в Общий сервис Volvo