• Реклама

2003 г. D5 вибрация, корректировка топлива на цилиндре.

Область обсуждения для Volvo S80 построенных с 1999 по 2006

Модераторы: Петрович, aleksej, stark

2003 г. D5 вибрация, корректировка топлива на цилиндре.

Сообщение TUAREGS » 11.06.2017, 15:54

Приветствую!

В раздумьях я. Интересно было бы узнать Ваше мнение.

Симптомы: Вибрация на холостых, повышенная корректировка топлива (30+ :shock: ) на цилиндре (именно на цилиндре, а не на конкретной форсунке), особенно при "D" и "R" стоя на месте; двигатель шумный при плавном наборе скорости, "рычит". Я понимаю, когда двигатель рычит в режиме "Тапок в пол", мне даже очень нравится его рык а`ля спорт, чувствуется мощь, но при плавном наборе двигателя не должно быть слышно вообще. ЗамЕр на холодном двигателе (прогревать сегодня лень, но на горячем параметры +/- идентичны) VIDA/DICE:

VIDA.DICE 11.06.2017.PNG
VIDA.DICE 11.06.2017.PNG (6.35 КБ) Просмотров: 6446

Что делалось:
- Ремонт одной форсунки, замена распылителей на всех, диагностика всех. Не они. Знаю, что не идеальны, но 99% не они.
- Менял 4 и 5 форсунки местами, результат VIDA идентичен. Значит не форсунка.
- Замена подушек двигателя всех. Вакуум работает. Не они.
- Другая бензоколонка. Топливо 95% не при делах.

Тех. осмотр по дымности без нареканий, дым из глушителя не валит, масло не жрёт, тосол не жрёт. Обратил внимание, что расход топлива(+/-) плавно, но уверенно вырос с 5,4 л/100 год назад до 6,3 л/100 сейчас.
Суммируя все данные, подкрадывается решение свинтить головку цилиндров и отвезти её на капиталку мастеру, ну или просто свинтить, расковырять, клапана притереть, продуть, прочистить; компенсаторы, колпачки заменить. Ещё мне один товарищ сказал, что у его БМВ двигатель некорректно работал до замены Common Rail-a. Чего такого может поломаться в трубе с дырками :) я так и не выпытал у него, не знал он ответа.

Любые мысли, идеи, советы приветствуются, ибо я немного потерялся. Симптомы какие-то неоднозначные.

Спасибо заранее!
TUAREGS
Знаток

Машина: VOLVO S80
Двигатель: D5 120KW
Трансмиссия: AISIN
Год: 2003
Баллы репутации: 13

Реклама

Re: 2003 г. D5 вибрация, корректировка топлива на цилиндре.

Сообщение borbum » 11.06.2017, 20:58

У меня несколько вопросов.
Какие обороты на хх?
Тест форсунок на обратку делался до ремонта и почему ремонтировали форсунки и только распылители (кроме одной)?
Коррекцию форсунок по виде делали до ремонта форсунок?
Компрессию проверяли?
Теперь по порядку, тест компрессии делается с доп. источником питания, ваш тест показывает что мотор крутится около 965 оборотов. Почему такие высокие обороты?
Тест корректировки топлива - не верьте ему, он для машин по моложе.
Тест сгорания - слишком высокий показатель. Причин 3. Сам мотор, форсунки, контакты форсунок.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Машина: v70
Двигатель: D5244T2
Трансмиссия: AW55-51SN
Год: 2005
Баллы репутации: 32

Сообщение TUAREGS » 11.06.2017, 22:03

borbum писал(а):У меня несколько вопросов.

Спасибо за ответ!

Какие обороты на хх? - 650-700

Тест форсунок на обратку делался до ремонта и почему ремонтировали форсунки и только распылители (кроме одной)? - Лично я до ремонта форсунок вообще никаких замеров не производил. Имелась неисправность: двигатель не запускался при температуре ниже -3°С. Съездил в Дизель центр. Они сняли все форсунки, все проверили на стенде Бош. Оказалась дефектной одна форсунка, сливала солярку в обратку. Также мастер сказал, что распылители форсунок (уточним, чтобы не получилась непонятка: наконечники форсунок) уже неплохо выработавшиеся и было бы неплохо их заменить для лучшего распыления. Заменены.

Коррекцию форсунок по виде делали до ремонта форсунок? - Коррекция до ремонта не производилась ввиду отсутствия VIDA/DICE. Комплект приобретён позже. Коррекция не требуется, ибо в установках VIDA стоит 2 класс, как и по факту на машине.

Компрессию проверяли? - А вот этого не делалось. ИМХО. Понимаю конечно, что проверка компрессии VID-ой имеет опосредствованный характер, но тем не менее она показывает +/- равномерность компрессии в цилиндрах. Имеется ввиду, что не до такой же степени VIDA неточна, что не сможет зафиксировать необходимость корректировки 30+. Опять таки ИМХО.

Теперь по порядку, тест компрессии делается с доп. источником питания, ваш тест показывает что мотор крутится около 965 оборотов. Почему такие высокие обороты? - Тест делал без дополнительного источника питания. Из чего, извините, следует, что имеем 965 оборотов? Это обороты при стартере, или ХХ?

Тест корректировки топлива - не верьте ему, он для машин по моложе. Возможно. Я не знаю.

Тест сгорания - слишком высокий показатель. Причин 3. Сам мотор, форсунки, контакты форсунок. - Тест сгорания: Потому что сегодня замер производился на холодном +19°С двигателе. На прогретом показатели были 702/700/696/702/694. Извините, если ввёл в заблуждение.
Причин 3:
Мотор. Сам мотор как раз и под сомнением, но я не уверен.
Форсунки. Как-то не верится, потому что поменяв форсунки местами показатель корректировки остался привязан к цилиндрам 4 и 5 (0 и 30+ соответственно)
Контакты форсунок. Интересная мысль! А как проверить? Какие должны быть показатели? Осциллографом сигналы или тупо тестером звонить?
TUAREGS
Знаток

Сообщение borbum » 12.06.2017, 12:15

TUAREGS писал(а):Компрессию проверяли? - А вот этого не делалось. ИМХО. ....
[b] .....Из чего, извините, следует, что имеем 965 оборотов? Это обороты при стартере, или ХХ?

Причин 3:
Мотор. Сам мотор как раз и под сомнением, но я не уверен.
Форсунки. Как-то не верится, потому что поменяв форсунки местами показатель корректировки остался привязан к цилиндрам 4 и 5 (0 и 30+ соответственно)
Контакты форсунок. Интересная мысль! А как проверить? Какие должны быть показатели? Осциллографом сигналы или тупо тестером звонить?

В вашей таблице, в первом столбике КОМПРЕССИЯ каждый цилиндр показывает 193 (оборота), что в сумме дает 965 (читаем виду).
Компрессию проверяют через свечи накала, проверьте.
Если мотор рокочет - гидрики. Если рычит - плохо распыляется дизель.
Контакты прочистит любым очистителем для контактов.
А в седлах куда форсунки входят - сухо? Шайбы менялись на новые и седла шлифовались?
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Сообщение TUAREGS » 12.06.2017, 13:11

borbum писал(а):В вашей таблице...

В вашей таблице, в первом столбике КОМПРЕССИЯ каждый цилиндр показывает 193 (оборота), что в сумме дает 965 (читаем виду). - Ну да, логично. Как-то не подумал.
Компрессию проверяют через свечи накала, проверьте. - Проверять на холодном двигателе надо, а значит надо машину в сервисе оставлять на ночь, а живу я за городом. Небольшое неудобство, но преодолимо. Будем думать.
Если мотор рокочет - гидрики. Если рычит - плохо распыляется дизель. - Под клапанной крышкой постукивает незначительно, мотор шумноват, но может я придираюсь. Вибрация точно есть.
Контакты прочистит любым очистителем для контактов. - Контакты блестят, как шарики у кота. Хотел посмотреть контакты под блоком управления двигателем и прозвонить провода к форсункам, но там хитрый съёмник нужен, чтобы подобраться. Будем думать.
А в седлах куда форсунки входят - сухо? Шайбы менялись на новые и седла шлифовались? - Сухо, шайбы менялись, сёдла вряд ли шлифовались, не знаю. Процесс монтажа форсунок в сервисе я не видел, в счёте за работу шлифовка гнёзд не появилась. Скорее всего не шлифовались, не знаю.

Спасибо за ответы и советы, будем думать, что творить.
Удачи!
TUAREGS
Знаток

Сообщение borbum » 12.06.2017, 17:21

TUAREGS писал(а):
borbum писал(а):В вашей таблице...

В вашей таблице, в первом столбике КОМПРЕССИЯ каждый цилиндр показывает 193 (оборота), что в сумме дает 965 (читаем виду). - Ну да, логично. Как-то не подумал.
Компрессию проверяют через свечи накала, проверьте. - Проверять на холодном двигателе надо, а значит надо машину в сервисе оставлять на ночь, а живу я за городом. Небольшое неудобство, но преодолимо. Будем думать.
Если мотор рокочет - гидрики. Если рычит - плохо распыляется дизель. - Под клапанной крышкой постукивает незначительно, мотор шумноват, но может я придираюсь. Вибрация точно есть.
Контакты прочистит любым очистителем для контактов. - Контакты блестят, как шарики у кота. Хотел посмотреть контакты под блоком управления двигателем и прозвонить провода к форсункам, но там хитрый съёмник нужен, чтобы подобраться. Будем думать.
А в седлах куда форсунки входят - сухо? Шайбы менялись на новые и седла шлифовались? - Сухо, шайбы менялись, сёдла вряд ли шлифовались, не знаю. Процесс монтажа форсунок в сервисе я не видел, в счёте за работу шлифовка гнёзд не появилась. Скорее всего не шлифовались, не знаю.

Спасибо за ответы и советы, будем думать, что творить.
Удачи!

И самое главное, проведи тест работы ЕГР и массового расхода воздуха на ХХ. Скриншот сюда.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Сообщение skrickis » 12.06.2017, 20:50

если не ошибаюсь то ВИДА делает коректировку форсунок моторам толко начиная с 2005 года.
У мея 2004 года С 80 коректировку показивает 100 % на наждый цилиндр как у
тебя
сам делал коректировку у С60 2006 года всё получилось
skrickis
Наш человек

Машина: volovo S80
Двигатель: D5 120kW
Трансмиссия: aut
Год: 2004
Баллы репутации: 0

Сообщение borbum » 12.06.2017, 22:11

borbum писал(а):.....
И самое главное, проведи тест работы ЕГР и массового расхода воздуха на ХХ. Скриншот сюда.

Если и там все будет в норме, то нужно разбираться почему при включении нагрузки (режим D , R ) не происходит коррекции длительности впрыска топлива.
В положении N на Х.Х. ведь вибрации нет, я правильно понял?
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Сообщение TUAREGS » 12.06.2017, 22:47

И самое главное, проведи тест работы ЕГР и массового расхода воздуха на ХХ. Скриншот сюда. - ЭГР тупо заглушен, не доехал ещё до мастера перепрошить мозги. Но ЭГР точно не при делах, вибрация была до заглушки и после, т.е. без изменений. ЭГР, кстати, рабочий был. Насчёт масс.расхода посмотрю, чего там VIDA предлагает.
если не ошибаюсь то ВИДА делает коректировку форсунок моторам толко начиная с 2005 года. - Мне VIDA предлагает только выставить класс форсунок, не больше. Выставлен 2-ой, т.е. соответствует форсункам.
В положении N на Х.Х. ведь вибрации нет, я правильно понял? - На N тоже есть вибрация, только гораздо меньше. Но всё равно есть.

Насчёт контактов на форсунках ещё не разобрался. Есть мысль, что форсунка на 5-ом цилиндре, который меня смущает больше всего из-за бешеной корректировки, не получает информацию с блока управления двигателем, переходит в аварийный режим и пихает солярку в цилиндр по максимуму. Кто-нибудь знает, каким должен быть управляющий сигнал? Форсунка ведь не с потолка корректировку делает, а в соответствии с требованиями конкретного цилиндра. А требования ей предоставляет ECM. Так, нет? Или форсунка умеет только открыть/закрыть подачу топлива, а регулирует корректировку ECM?
TUAREGS
Знаток

Сообщение borbum » 13.06.2017, 14:22

TUAREGS писал(а):.... - ЭГР тупо заглушен, не доехал ещё до мастера перепрошить мозги. Но ЭГР точно не при делах, вибрация была до заглушки и после, т.е. без изменений. ЭГР, кстати, рабочий был......
Или форсунка умеет только открыть/закрыть подачу топлива, а регулирует корректировку ECM?

Круто, вот он ответ. ЕГР виноват был и есть. Тупо заглушить не прокатит. Или вспомните показания ЕГР и МАФа на Х.Х в интервале 2 минут и более.
ECM - управляет режимами ДВС.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

След.

• Реклама

Вернуться в S80 (-06)