Не могу похвастаться диким опытом вождения, но на своем небольшом опыте усвоил несколько уроков:
Одному ехать тяжелее, если есть рядом с кем болтать - на много легче. Вот неделю обратно вернулся из поездки. В отпуске был. Елгава - Берлин 15 часов - я бы сказал как два пальца об панель

НО рядом любимая сидела. и дорога - до Варшавы легко, а там дальше по бану еще легче. Обратно Прага - Елгава 21 час. ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Переехал границу ЛВ и ехал что-то вроде стоя чтобы не уснуть. Дорога там в начале по горам, потом пробки по Поляндрии (пятница была), штурман в Литве отключилась

А когда езжу по работе - бывает и до Дпилса из Риги дотянуть тяжело. 250 км, а прям вообще страх какой-то, и выспишься и вроде все ок, а жуть как ломает....
Эффективно помогает лично мне:
1. Петь песни в слух - Как бы не было смешно, но на час можно спастись и запеть пока никто не слышит своим гнусным голосом любимые мотивчики.
2. 2ой час езды в одиночку - Семечки, Фисташки (Все что нужно грызть и разбирать руками) - процесс расколупывания помогает.
3. Если один и музыка, песни, и язык в язвах от семечек и прочей шелухи, то остановка, берешь в руки ключи от дома или что-то брякающее, головой в руль упираешься и спишь, покуда ключи не брякнут об пол (этому батя научил - 10 лет дальнобоя + 20 без стаж!!!). После этих манипуляций еще часа 2-3 спокойно можно тянуть, если конечно до этого был нормальный отдых. сон получается примерно 15-20 мин.
4. способ глупый, но последний вариант - на статойле и в аптеке продается донт слип. На травах какая-то бодяга. Два раза в жизни брал. По две банки на раз - ЭФФЕКТ ЕСТЬ но, спать хочешь, чувствуешь себя пипец как хреново, но не засыпаешь. Мозги варенные, ничего не соображаешь. Реакции - 0, внимания примерно столько же...