• Реклама

Зарядка-генератор

Обслуживания автомобилей Volvo без привязки к конкретной модели

Модераторы: Петрович, aleksej, stark

Правила форума
пишем сюда, если не знаем куда запостить. Незабываем писать марку автомобиля.

Re: Зарядка-генератор

Сообщение Петрович » 23.09.2017, 20:11

borbum писал(а): Про РН термонастройки улыбнуло, почитать бы еще первоисточник, ну а вы почитайте зависимость изменения плотности электролита акб от приложенного напряжения и от чего зависит внутреннее сопротивление акб.
Р.С. А чем автомобиль мерит в акб температуру электролита?

Ну если улыбнуло, я рад, что позитивен. Намного хуже было бы, если от меня плакали.
Где первоисточник, я не знаю, да и фиолетово мне. Информации в сети для почитать про это, таки хватает с головой.
Я просто по ленивости ткнул и взял тот копипаст отсюда. https://www.drive2.ru/l/5911980/
Там потом много воды про вечный "улучшайзинг" Лады (да оно нам и не надо), но вначале жизнеописания, принцип связки "генератор-аккумулятор" расжёван и прост как яичница.
А вот я не поленился и ткнул в Гугле второй раз. http://amastercar.ru/articles/electrical_equipment_of_car_11.shtml
Третий раз тыкать лень.
П.С. Поищите дальше сами. Это легко. А там возможно доберётесь до "первоисточника". Если оно вам нужно. :wink:
Ремонтирую только детские машинки
Петрович

Машина: ХС70
Двигатель: D5204T3
Трансмиссия: TF-80SC
Год: 2012
Клубная атрибутика: Ушанка и шорты с кедами.
Баллы репутации: 160

Реклама

Сообщение borbum » 24.09.2017, 09:56

Таки я и читал и смотрел, даже схемы регуляторов напряжения анализировал, разбирал из каких элементов они состоят. РН состоит из диодов, транзисторов, резисторов, стабилитрона и конденсатора (реактивная емкость). Но вот не понимаю за счет чего происходит термокомпенсация напряжения, как пишут в зависимости от температуры подкапотного пространства, и вообще при чем тут температура подкаподки. Никаких PT100 или других там не вижу. Пример: акб стоит в багажнике, за бортом -20 в районе акб тоже, под капотом в момент запуска -20, по мере прогрева мотора в подкапотке теплеет, до +90, но акб стоит на морозе -20, машина начинает ехать и в подкапотке температура падает до +30. Там пишут что 0,01в на 1градус. У нас от +90 до -20 перепад 110 градусов это 1,1 в, при температуре подкапотки +30 перепад 60 градусов и соответственно 0,6в. Значит когда мотор нагрелся, машина едет по трассе то напряжение заряда -0,6в от базового напряжения, а когда мотор нагрет и машина стоит в пробках, то за счет термокомпенсации температуры напряжение понижается на 1,1в ниже базового. Интересно электронщики эту теорию видели, есть кто на форуме из электронщиков. Очень интересно послушать.Особенно обладает ли диод свойством термокомпенсации.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Машина: v70
Двигатель: D5244T2
Трансмиссия: AW55-51SN
Год: 2005
Баллы репутации: 32

Сообщение northeast » 24.09.2017, 13:04

borbum писал(а):Ты уже разобрался по поводу тока генератора? В VIDA когда подключаешься в таблице "об автомобиле" есть информация о генераторе.

По ночи глубоко в Виде не ползал. Висела только ошибка о низком напряжении и всё. А там в описании уже возможные причины. Помониторил так же изменения напряжения и всё, дальше не рылся. Посомотрю таблицу позже. Проблему вчера решил заменой генератора. Сначала с выпучеными глазами купил регулятор новый, чуть позже мне нашли новенький (реально видно, что муха на нем не сидела) генератор с англичанки, его и поставил. Генератор Бош, но какой-то из дешвых вариантов. Номер детали только на наклейке, регулятор фирмы Transpo. И шкиф не похожий на тот, что у меня стоял, вместо крышечки что-то вроде резиновой перепонки. Зарядил так же полностью акумулятор, теперь напряжение после заводки на ХХ от 13,8 до 14,1 в зависимости от нагруженности.
Не понял так же по какому принципу ставились генераторы по амперажу, есть несколько вариантов. У меня на 140 ампер.
Вложения
DSC_1606.JPG
старый, который стоял
DSC_1608.JPG
новый
DSC_1611.JPG
новый 2
northeast
Участник клуба

Машина: V70-I/II/850
Двигатель: В5244S2/B5254S
Трансмиссия: M56 AW52
Клубная атрибутика: рамки, наклейка
Login in CityGuide: northeast
Баллы репутации: 33

Сообщение borbum » 24.09.2017, 13:55

Вот что пишет VIDA : ...В центральный электронный модуль (CEM) встроены функции регулирования генератора (модуль управления генератором (ACM)).
Для оптимальной подзарядки аккумулятора выходное напряжение с генератора вычисляется на основе расчетной температуры аккумулятора. Центральный электронный модуль (CEM) рассчитывает температуру аккумулятора исходя из наружной температуры, получаемой от датчика наружной температуры.
.....В зависимости от температуры снаружи автомобиля и/или от того, находился ли автомобиль без питания, расчетная температура аккумулятора (температура считывания) может после этого немного отличаться от фактической температуры аккумулятора на протяжении до 24 часов.
Сравните значения считанных показаний температуры и напряжения аккумулятора со значениями в таблице.
Температура аккумулятора (T)(°C) нижний предел (В) верхний предел (В)
+90 °C 12,80 В 13,60 В
+50 °C 12,95 В 13,75 В
+40 °C 13,27 В 14,07 В
+30 °C 13,58 В 14,38 В
+20 °C 13,89 В 14,69 В
-30 °C, -20 °C, -10 °C, 0 °C, +10 °C 14,20 В 15,00 В
Если значения напряжения, в общем, находятся ниже нижнего предела (низкое напряжение), повторите тестирование с частотой вращения двигателя 2500 об/мин.
В общем теперь понятно, что используется расчетная температура акб, а не подкапотки. Ну и дальше если изучить вопрос ВАХ диода (вольт-амперная характеристика) то станет ясно что при изменении температуры p-n-перехода прямой ток имеет смещение. Что мы видим в таблице (VIDA) выше. Значит по температуре на улице (а не подкапотного пространства как писалось в статье), CEM управляет током возбуждения генератора. Теперь понятно на сколько важен датчик наружней температуры в ВОЛЬВО. Таки дела.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Сообщение borbum » 24.09.2017, 14:02

northeast писал(а):....
Не понял так же по какому принципу ставились генераторы по амперажу, есть несколько вариантов. У меня на 140 ампер.

Проведи тест по таблице выше и обнули счетчик низкого напряжения в VIDA. У меня тоже 143А генератор.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Сообщение northeast » 24.09.2017, 16:38

borbum писал(а):
northeast писал(а):....

Проведи тест по таблице выше и обнули счетчик низкого напряжения в VIDA. У меня тоже 143А генератор.

Что-то этот тест для меня пока что выглядет сложнова-то. Где этот диапазон температур вылавливать? Или там в памяти виксируется все? Видно время (которого всегда в обрез), для того, чтобы разобраться понадобится.
Да и не вижу острой необходимости обнулять пока. Порылся в и-нете, генератор по характеристикам тот же должен быть. Пока ездим, наблюдаем.
northeast
Участник клуба

Машина: V70-I/II/850
Двигатель: В5244S2/B5254S
Трансмиссия: M56 AW52
Клубная атрибутика: рамки, наклейка
Login in CityGuide: northeast
Баллы репутации: 33

Сообщение Kentavrs » 25.09.2017, 13:46

borbum писал(а):
Kentavrs писал(а):Если пошерстить выше......Поставил нулевой ген-эффекта ноль.Отогнал к Алексею-там его электрик что-то поколдовал- с колодкой генератора,вот уже второй год,тьфу-тьфу,так что сейчас у меня два акб и два рабочих генератора,если что,могу презентовать. А причину так толком и не нашли. И,как я понимаю,не надо лезть в глубокую теорию,все,оказывается,в простом проводочке (а мы начинаем пол машины разбирать).
P.S.Там выше Петрович про термонастройки РН что-то писАл,читайте.

Так если причину не нашли, то значит и денег не взяли за ремонт, или просто не сказали что было. Зачем плодить темы которые не имеют базы. Колдовства с машинами не проходит, это техника. Про РН термонастройки улыбнуло, почитать бы еще первоисточник, ну а вы почитайте зависимость изменения плотности электролита акб от приложенного напряжения и от чего зависит внутреннее сопротивление акб.
Р.С. А чем автомобиль мерит в акб температуру электролита?

Ну, может,тему плодить и не стоило-однако факт на лицо-проблемы нет,а не то,что в других конторах-это не помогло,давай еще вот это поменяем,а еще лучше машину поменяй.
Только не пинайте сильно,сам за свою жизнь кручения гаек,как всегда,сначала лез в крутые дебри,а потом сам себя по пальцам бил.
P.S.Кстати,по поводу а деньги взяли? Когда после разных консультаций приговорили ген на капремонт-предложили новый почти за ту же цену,что капремонт(поэтому уже был готов).
Стою на развилке перед камнем - налево пойдешь - коня потеряешь, направо - голову сложишь.
Kentavrs
Участник клуба

Машина: S80
Двигатель: 2.5 TDI
Год: 2001
Клубная атрибутика: volvo-club.lv
Баллы репутации: 28

Пред.

• Реклама

Вернуться в Общий сервис Volvo