• Реклама

навигация

Модераторы: Петрович, stark

Re: навигация

Сообщение xslip » 14.05.2013, 15:42

Сегодня пытался передать звук с телефона по центральному и верхнему проводам DIN8. Без результата.
Зато USB charger при входе на 7.5 вольт выдал желаемые 5.25 , так что, его можно использовать в схеме.
xslip
Участник клуба

Машина: Volvo XC90
Двигатель: D5
Трансмиссия: TF-80SC
Год: 2007
Клубная атрибутика: карта
Баллы репутации: 16

Реклама

Сообщение Intergrator » 15.05.2013, 14:34

xslip писал(а):С моим AUX ничего не вышло, он работает только при включенном cd-changer'е (типа YaTour) и отсутствии других заданий на нем.

Это вполне логично, что AUX будет работать только при включенном чейнджере, иначе он все "левые" аудио-сигналы на DIN8 будет игнорировать.
Это как раз причина почему для Volvo нет "просто" AUX входов - т.к. нужна эмуляция источника звука на шине, тогда и LEFT-RIGHT пины будут усиляться.
P.S. Свой N9776 планирую подключить сзади к DIN13 блока RTI используя дешевый CD changer со шрота + BT ресивер (чтобы не тянуть провода назад)

xslip писал(а):По поводу питания - есть сомнения, что мощности шлейфа не хватит. У меня с Samsung S Plus, 1A было мало для зарядки через прикуриватель и работы iGO, а тут - надо пробовать.

xslip писал(а):Зато USB charger при входе на 7.5 вольт выдал желаемые 5.25 , так что, его можно использовать в схеме.

Из тех нескольких OODO, которые я сам встраивал в RTI, оба подключались как раз с помощью "распотрошенной" комплектной USB зарядки, и мощности шлейфа хватает (у меня до сих пор работает прекрасно).
У OODO (как и у других WinCE GPS) есть серъезная проблема - если он получает по USB меньше 1.5 ампер то может произвольно вырубаться - именно так было у меня при эксперименте с 7805 KPEHом, а от оригинальной зарядки всё ОК!

N.B. Есть немаловажная проблема - USB зарядка импульсная, и с очень большой вероятностью может глушить и так слабый GPS сигнал, поэтому ее нужно хорошенько проэкранировать (хотя бы завернуть в фольгу и ее заземлить)

xslip писал(а):Сегодня пытался передать звук с телефона по центральному и верхнему проводам DIN8. Без результата.

Можно поподробнее?
Я так понимаю чтобы звук был, должен быть подключен и активен эмулятор чейнджера, AUX или RTI. Тогда свой звук можно подавать на 6,7,2 (Right,Left,Gnd)
Насчет среднего пина пока не ясно как он должен работать, но на схеме вижу что "Pin 2 and 8 are soldered together in Yatour" может он во всех "YaTour'ах" по умолчанию закорочен?
Кстати штатная RTI навигация звучит только в левом канале, может это и есть "центральный пин 8"?
Intergrator
Бывалый

Машина: XC70
Двигатель: D5244T
Трансмиссия: AW55-51
Год: 2004
Баллы репутации: 5

Сообщение Intergrator » 15.05.2013, 14:55

xslip писал(а):Еще одна хорошая новость - появился Garmin для Андроида:
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=226963
Судя по комментам он еще кривоват, но все же лучше, чем ничего.

Пока не вижу смысла, для навигации мой идеал это СитиГид (для всего) +Waze (в фоне, обычно для доп.предупреждений о постах полиции, и как дополнение к пробкам СитиГида в часы пик.)
Только пока не знаю как сделать чтобы Waze сама иногда не закрывалась когда она в фоне, с 512 МВ оперативы это реально проблема, особенно если работает Ситик и VideoReg.

Латвийские карты для Garminа делает Kurtuesi, и они действительно кривоваты (в смысле ограничений перекрестков, где можно и нельзя поворачивать итд)
Знаю это потому что СитиГид использует те же карты Kurtuesi, но местная команда СитиГида их постоянно, каждый день дорабатывает и исправляет (это называется дорожная обстановка) которая уходит всем пользователям СитиГида в реальном времени по интернету. Более того - местные СитиГидовцы всегда исправно закрывают для навигации все недоступные дороги (праздники, ремонты...) - сам убеждался не раз.
Intergrator
Бывалый

Сообщение Intergrator » 15.05.2013, 16:18

Intergrator писал(а):Только позавчера меня осенило что надо будет просто прилепить A2DP Bluetooth Receiver к AUX, и отпадет весь гемор по выведению проводов через шлейф http://www.salidzini.lv/search.php?q=bluetooth+receiver
Если у кого есть опыт с этими штуками (A2DP BT гарнитуры с 3.5 выходом, качественное прослушивание музыки, автоконнект?) посоветуйте что получше (можно ли брать дешевку?), а то я никогда ими не пользовался.

Отвечаю пока сам себе :preved: - пока накопал только идеальный вариант передачи музыки через новый протокол Bluetooth 4.0 Apt-X:
Немного расстроило то что китайфоны Apt-X кодек пока не поддерживают, но может кому пригодится (поддерживается всеми новыми HTC, Galaxy 2,3,4, Motorola, Sharp)
http://www.csr.com/technology-solutions ... smartphone

Все приемники из ссылки salidzini будут дешевыми BT SBC A2DP - даже за 15-20Ls их брать не стоит.
Если кто не согласен пожалуйста приведите примеры нормальных качественных и доступных у нас недорогих гарнитур с 3.5 выходом.
Но лучше всего подождать пока где нибудь (без дорогой пересылки) появится приемники Avantree Saturn / Cara (43-50 USD) с поддержкой Apt-X.
Это уже будет достойный для Volvo bluetooth апгрейд.
Полезная ссылка - вкратце про гарнитуры, профили и Apt-X - http://market.yandex.ru/faq.xml?CAT_ID= ... n3avtApt-X
Intergrator
Бывалый

Сообщение xslip » 15.05.2013, 16:19

По поводу среднего пина была идея, что при подаче на него сигнала - автоматом сработает и приглушение звука остальных устройств. Но чуда не произошло, так что буду думать дальше. Скорее всего - выведу на родной или центральный (рядом с RTI) динамик. Как медиацентр или видеорегистратор использовать 9776 не собирался, но при этих трех потребителях ( особенно регистратор ), не удивлен, что памяти может не хватать.

До сих пор пытаюсь найти инфо об автовключении телефона от шлейфа USB, но еще без результата, хотя несколько решений (для HTC и Samsung) уже нашел. К сожалению, там все очень зависит от конкретного решения разработчика.

Сам для оффлайн навигации использую iGO, а дома - только Waze.
xslip
Участник клуба

Сообщение Intergrator » 15.05.2013, 16:47

xslip писал(а):...
Скорее всего - выведу на родной или центральный (рядом с RTI) динамик.

Согласен - этого вполне хватит для навигации, если через него не слушать музыку.
У меня сейчас звук с OODO как раз выведен на динамик который рядом под решёткой. Оригинального динамика у меня не было (было пусто), пришлось на барахолке подбирать похожий под размер.
Динамиком доволен - тембр звука супер, даже бас в голосе появился. Если даже очень громко слушать музыку на магнитоле, реплики с GPS всё равно слышны и различимы (естественно, на полной громкости GPS)
Только иногда очень не хватает кнопки MUTE на навигаторе, если вдруг звонок по мобиле то радио обычно отключаю, а навигатор как заорёт ...

Для спикера пропускал один дополнительный мягкий проводок между шлейфами RTI, просто приклеил его изолентой к шлейфу.
N.B. Мягкость проводка необходимо протестировать на морозе (летом можно положить в -18 морозильник) а то есть и такие проводки что вроде мягкий, а зимой на третьем разе переломается.
Intergrator
Бывалый

Сообщение xslip » 15.05.2013, 16:55

Так, может, стоит использовать готовый шлейф, который справа? его отцепить от платы снизу, и подпаять и сверху, и снизу?

Наверное так и сделаю!

Думаю, что, можно даже не заморачиваться с паяльником, там токи небольшие,и можно "крокодильчиками"!
xslip
Участник клуба

Сообщение Intergrator » 15.05.2013, 17:09

xslip писал(а):Так, может, стоит использовать готовый шлейф, который справа? его отцепить от платы снизу, и подпаять и сверху, и снизу?

Наверное так и сделаю!

Думаю, что, можно даже не заморачиваться с паяльником, там токи небольшие,и можно "крокодильчиками"!

Тоже думал, но потом вывел проводок - шлейф в воздухе да ещё и с обоих сторон неудобно закрепить, довольно ненадежно будет. Жалко что нет таких как нам надо разъемов для шлейфа.
Intergrator
Бывалый

Сообщение Intergrator » 15.05.2013, 17:15

xslip писал(а):...
До сих пор пытаюсь найти инфо об автовключении телефона от шлейфа USB, но еще без результата, хотя несколько решений (для HTC и Samsung) уже нашел. К сожалению, там все очень зависит от конкретного решения разработчика.

Мне кажется что если автовключение не вшито в прошивку, то никак. По идее включать с нуля надо редко (если несколько дней не пользоваться и сядет батарейка).
Посоветую по любому выводить проводки от кнопки включения, и присобачить какую нибудь маленькую выносную кнопочку, так чтобы незаметно сзади корпуса RTI немного торчала.
У меня-то на гребёнку выведены все боковые кнопки - питание и + - громкость, на случай кирпича :shock: перепрошивки или recovery их ведь одновременно с питанием надо зажимать.

Кстати попробуй пожалуйста делает ли Твой телефон скриншот при долгом нажатии кнопок питания и "-" громкость (у меня на i2000 так работало, а на 9776 все кнопки отпаял и не успел попробовать :pardon:
Intergrator
Бывалый

Сообщение xslip » 15.05.2013, 17:27

Да, скриншот работает.

Да, кнопка питания будет нужна, на всякий пожарный. По поводу кнопок - подпаиваться надо было куда? К коннектору на мамке, или уже к самой миниплате, на которой кнопки физически расположены?
xslip
Участник клуба

Пред.След.

• Реклама

Вернуться в Дорожная информация (RTI)